Domenica, 08 Settembre 2024

Dopo 30 anni: la Bulgaria vince nuovamente il titolo mondiale a squadre nella ginnastica ritmica

Le atlete bulgare hanno vinto il titolo a squadre ai 40esimi Campionati mondiali di ginnastica ritmica nella città spagnola di Valencia. Così la squadra riprende l'oro dopo una pausa di 30 anni, ha riferito la BTA.

I campioni a squadre del pianeta sono stati Boryana Kaleyn , Stiliyana Nikolova ed Eva Brezalieva, che hanno rappresentato il paese nella competizione individuale e nell'ensemble femminile composto da Zhenina Trashlieva, Sofia Ivanova, Kamelia Petrova, Rachel Stoyanov e Radina Tomova. La Bulgaria ha raccolto 330.150 punti.

Nel 1993, sempre in Spagna, ma nella città di Alicante, Maria Petrova, Yulia Baicheva e Branimira Markova diventarono campioni della squadra. Ora Markova è diventata campionessa del mondo a squadre sia come allenatore che come concorrente 30 anni fa.

Al secondo posto si è piazzata la Germania con 326.350 punti, al terzo l'Italia con 323.850 punti.

La Bulgaria ha ottenuto quattro riconoscimenti dai campionati di Valencia dopo che  Boryana Kaleyn ha vinto la medaglia d'argento nelle finali del club e del nastro e Stiliyana Nikolova è stata la medaglia di bronzo nel pallone.

I giudici per la Bulgaria sono Filipa Filipova e Hristiana Todorova.

Domani i Mondiali di Valencia continuano con il concorso a tutto tondo femminile con la partecipazione di  Boryana Kaleyn e Stiliyana Nikolova. Le donne bulgare fanno parte del secondo gruppo, che inizia alle 18:45, ora bulgara. Entrambi hanno rispettivamente il 2° e il 3° numero di partenza, e Nikolova inizia per prima con la pallina e Kalein con le mazze.

La classifica finale della squadra è:

1. Bulgaria - 330.150 punti, 2. Germania - 326.350 punti, 3. Italia - 323.850, 4. Israele - 319.850, 5. Spagna - 317.850, 6. Ucraina - 315.250

La competizione corale a tutto tondo non è andata come previsto, informa BNR. Il quintetto bulgaro è rimasto senza medaglia dopo che Zhenina Trashlieva, Sofia Ivanova, Kamelia Petrova, Rachel Stoyanov e Radina Tomova non sono riuscite a resistere alla pressione e alle aspettative. Hanno commesso degli errori nella loro composizione a cinque cerchi. Hanno lasciato cadere l'attrezzatura due volte fuori dal campo e hanno preso i pezzi di ricambio, per i quali sono stati penalizzati di 0,600 punti dai giudici. I diplomati di Vesela Dimitrova, Mihaela Maevska e Yasna Stoineva sono stati valutati con 28.600 punti (15.800 per la difficoltà, 7.400 per l'abilità artistica, 6.000 per la prestazione) e sono rimasti fuori dai finalisti di questo dispositivo - 19° posto.

Alla loro seconda apparizione sul tappeto per la combinazione con tre nastri e due palline, i bulgari sono stati indiscutibili e hanno ricevuto il primo punteggio di 34.100 punti (17.600 - difficoltà, 8.350 - abilità artistica, 8.150 - esecuzione). Così, le donne bulgare, che sono state campionesse della Coppa del Mondo a Sofia lo scorso anno e hanno vinto una quota per i Giochi di Parigi 2024, combatteranno con la loro composizione spaziale per la vittoria nella finale di domenica.

Nella classifica finale del torneo a tutto tondo, la Bulgaria ha concluso al 12° posto con un totale di 62.700 punti (28.600 punti - cerchi e 34.100 punti - combinazione mista).

Il titolo mondiale , dopo una grande prestazione della combinazione a cinque cerchi, è stato vinto dall'insieme israeliano.